Tutorial Trading Forex Untuk Pemula

Tutorial Trading Forex Untuk Pemula

615
0
BAGIKAN KE
Tutorial Trading Forex Untuk Pemula

Tutorial Trading Forex Untuk Pemula

Kalau anda baca artikel tentang forex mungkin ini sudah basi dan banyak ditulis di blog-blog forex lainya. Kebetulan aja Anda tersesat di blog ini dan mau membaca sedikit ketikan keyboard saya hehehe… Malam ini mau curhat dikit boleh kan sobat forex. Saya ingin menceritakan sedikit pengalaman saya didunia trading. yaah berawal dari 2011 silam saya kenal forex baru kali ini saya mau tulis di blog ini, males sih kalau mau ngetik tapi apa boleh buat dari pada bengong di akhir pekan mendingan bikin artikel hehehe. OK deh langsung ke topik cerita…

Pada intinya menghasilkan uang lewat forex itu adalah opsi terakhir bagi saya pribadi setelah sekian lama malang melintang di dunia Online. Sudah bosen di Scam in oleh BO seperti saya mungkin sekaranglah saatnya mencoba nasib didunia trading. Bukan hal baru lagi kalo forex memang benar-benar bisa menambah pundi-pundi rupiah kita dengan cepat. Eits… tapi tunggu dulu bos jangan terburu ambil kesimpulan yaa.. forex bukan cara cepat untuk menjadi kaya. Kalau ingin cepat kaya sebaiknya jauhi Forex, ambil usaha lain ternak tuyul misalnya hehehe pasti cepat kaya deh…. selalu ingat bos bahwa semakin tinggi tingkat profit sebuah usaha juga selalu berbanding lurus dengan resikonya, High Risk High Profit. Namun disini saya mencoba untuk bebagi pengalaman kepada pembaca semua bagaimana meminimalisir sebuah resiko dari bisnis satu ini sehingga bisa mengurangi kerugian dan tentunya dapur juga tetep ngebul. So disini nanti kita tidak akan membahas apa itu forex apa itu pips lot leverage dan sebagainya tapi lebih ke arah strateginya berdasarkan dari pengalaman.

Hal pertama yang akan kita bahas adalah memahami sebuah resiko. Ingat sobat di dunia ini tidak ada usaha atau bisnis apapun yang tidak memiliki resiko. Mulai dari jual kacang goreng sampai jualan rumah mentereng semua berisiko, jual makanan resikonya busuk kalau ga laku atau laris manis tapi di utang ma tetangga ga ada modal buat kulakan lagi apes deh begitu juga dalam forex bisa saja dalam hitungan menit Uang anda ludes di makan bandar hehehe kira kira apa sih usaha yang tidak beresiko, jual diri kalee…hehehehe bercanda serius amat sih tapi tunggu dulu jual diri juga beresiko lo tambah parah lagi. Intinya adalah semua usaha itu beresiko dan kita harus berani mengambil resiko itu meskipun itu pahit rasanya,, kalau tidak ya selamanya kita ga akan tahu bagaimana merasakan sebuah manisnya kesuksesan itu…betul ga?

Kedua yang perlu kita ketahui ilmunya sebelum terjun ke dunia forex adalah Money Management. Mengenai Apa itu money management bisa anda cari referensinya di mbah google, yang jelas MM itu bagaimana kita mengatur keuangan dalam bertrading sehingga kita tahu dan bisa mengukur sejauh mana kita dapat memasuki arena pasar dengan baik dengan maksud bisa mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin dan bisa mengukur resiko kerugiannya seminimal mungkin. Itulah MM versi saya kalau anda punya versi lain ya itu terserah anda hehehe. Intinya adalah dengan modal anda berapapun itu anda harus bisa memenejemennya dengan bijak. Misalnya saja anda cuma punya modal $100 lalu anda ingin mencoba trading, apa kira2 bisa trading dengan aman dan nyaman dengan modal sedikit? saya jawab bisa caranya gimana jadikan uang 100$ itu ke dalam akun cent. Cari broker yang menyediakan akun cent dan yang mempunya leverage diatas 1:200 atau 1:500, FBS misalnya. Kenapa harus akun cent? Karena modalnya nipis bos. kalau modal ente lebih dari 10.000USD ya jangan ambil cent..hehehehe. Ngga maksudnya gini ketika kita ambil akun cent otomatis nilai modal kita di konversikan juga kedalam nilai cent 1:100 kalau modal kita 100$ maka di akun cent menjadi 10.000 USD. Dengan modal 10.000USD otomatis ketahanan akun kita juga lebih kuat dibanding dengan hanya 100USD standart, betul ga? Bisa saja sih tetep 100$ standart tapi OP kita harus 0.01 lot dan tidak disarankan lebih dari 2 OP. Dengan begitu nilai ekuitas dan margin kita lebih terjamin. Jadi meskipun pergerakan pasar ternyata salah dengan prediksi kita, kita ga perlu was was lagi kena MC. Intinya disitu.

buy sell

Seperti yang kita ketahui Dasar Trading itu sangatlah sederhana : Beli/buy jika memprediksi akan naik, dan Jual/sell jika memprediksi akan turun. Simpel kan?
Dan jika prediksi kita benar maka akan memperoleh keuntungan, jika tidak ya ga jadi untung alias buntung….heheheh

Oleh karena itu menurut saya Trading itu “Sangat Mudah” bahkan mudah sekali la wong cuma tinggal klik aja pilih sell atau buy iya tho?? hehehe… Cuma yang sulit itu adalah bagaimana menentukan Posisi yang benar (sell/buy) diwaktu yang tepat (Down/Up) sehingga bisa mendapatkan keuntungan…itu saja yang sulit iya kan..hahahaha bercanda terus santai bos…

Bersambung………